martes, 30 de octubre de 2012

FILOSOFIA DE LA PRODUCTIVIDAD

INSTITUTO TECNOLOGICO DE TUXTLA GUTIERREZ 

INGENIERIA  INDUSTRIAL 


CATEDRÁTICO:

ING. JOSÈ DEL CARMEN VAZQUEZ HERNANDEZ

ALUMNO

RAMIREZ PEREZ HUGO


ACTIVIDAD

RESUMEN DE LA FILOSOFIA DE LA PRODUCTIVIDAD




FILOSOFIA DE LA PRODUCTIVIDAD


martes, 23 de octubre de 2012

UNIDAD 3 EVALUACION Y PLANEACION DE LA PRODUCTIVIDAD

INGENIERIA INDUSTRIAL 

PRODUCTIVIDAD 

MEDICIÓN Y MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD

UNIDAD III

EVALUACIÓN  Y PLANEACIÓN  DE LA PRODUCTIVIDAD





3.1. Sección de preguntas y problemas propuestos para la unidad III.

3.1.1.-En la planeación de la productividad a largo plazo, uno de los métodos recomendados es el modelo de productividad total - maximización. Describa paso por paso el procedimiento heurístico para utilizar este modelo.

Fases para el desarrollo.
1.- Determinar el intervalo para la cantidad producida con base a los datos históricos que tienen, especificar Qmin (cantidad mínima producida) y Qmax (cantidad máxima producida).
2. Graficar la función objetivo en el intervalo PT= Q(I)  {Qmin, Qmax}, usando el insumo en cualquiera de sus formas funcionales, y determinar el valor máximo de PT de la gráfica.

3. Determinar el nivel de producción correspondiente al nivel máximo de productividad total (Q*).
4. Utilizar el valor de Q* para planear los factores de insumo específicos, con el fin de operar al máximo nivel de productividad total.

3.1.2.-¿Cuál de los modelos de PPC presentados en el capítulo anterior se puede adaptar para planear la productividad a largo plazo? Justifique su respuesta.

El modelo de tendencia lineal usando suavización exponencial doble. Ya que este modelo se observa  los valores de productividad total del pasado y se revelan una tendencia lineal la suavización exponencial doble se adecua para pronosticar total en el periodo venidero.


3.1.3.- ¿Qué sugeriría usted para vencer las limitaciones del modelo de productividad total maximización que está basado en la producción física total? Describa su razonamiento.
1.- identificación los grados de interés y disponibilidad de materiales
2.- mantener la mayor calidad de personal
3.- ventajas de costos obsoletos: Disminuir costos
3.1.4.-Una empresa lleva a cabo un análisis de regresión basado en los datos históricos de sus gastos e ingresos, Y obtiene los siguientes resultados:



Utilice el enfoque heurístico del modelo de productividad total maximización descrita en esta unidad para determinar el plan a largo plazo para la productividad de la empresa. (Haga las suposiciones adecuadas.)

3.1.5.-La división de embotellado de refrescos de la Compañía XYZ produce bebidas de sabores. Los siguientes datos pertenecen a esa división.


Donde I= costos totales y gastos, Q= número de bebidas totales producidas y Icw =1.00
Del análisis de regresión los datos anteriores sugieren una función lineal de insumo de la forma I= a + b, con a=10.899 y b = - 0.00378599 el coeficiente de correlación es r=0.9986679.

a   a) Suponiendo que el rango Q min= 0, Q máx.= 250,000 y aplicando el modelo de productividad total- maximización, determine la productividad total física y el número correspondiente de bebidas que deben producirse.




b) Grafique la PTp contra la función Q en papel para graficar y comente sobre su utilidad al planear la productividad a largo plazo.


c   3.1.6.- Los siguientes datos pertenecen a Braniff Airways, lnc. y abarcan de 1999 a 2008


I = Gastos totales de operación y Q= Número total de pasajeros transportados.
Los resultados del análisis de regresión de los datos anteriores para distintas formas funcionales de insumo son las siguientes:

Con los valores de a = 7.154 y b = 1.714562. Es evidente que la forma de insumo exponencial es el mejor ajuste. Utilice Qmix= 0 y Qmax = 10, 000, 000 para determinar la gráfica de PTp contra Q. Comente sobre la gráfica y su utilidad a largo plazo para esta compañía

3.1.7.- Supóngase que se desea conocer la variación y la Productividad Total, del periodo anterior con respecto al periodo actual con los siguientes datos.


3.1.8.- Realice una evaluación de la productividad al final del periodo 8, para el siguiente proyecto que muestra la siguiente información.


Utilice los dos métodos para comparar.

O18 = $2500
I18 = $ 4500
α =0.25






jueves, 18 de octubre de 2012

UNIIDAD 2 PRODUCTIVIDAD

2.1. SECCION DE PROBLEMAS PROPUESTO PARA LA UNIDAD II.

2.1.1. Tabla de datos de los 3 productos

calcule:
a) la productividad Total para cada producto utilizado el método de ponderación



2.1.2. La CIA, Sharell y Kanton de san Louis quieren determinaran los niveles de PT para cada uno de los siguientes 3 productos que se elaboran en sus múltiples sucursales, así también conocer su utilidad y punto de equilibrio y graficar datos.









2.2. SECCION  DE PROBLEMAS

2.2.1.- ¿Cuál  de los modelos de PPC (Planeación de la productividad a corto plazo) presentados en este capitulo puede adaptarse  facilmente a la planeacion de niveles de productividad para periodos relativamente largos, digamos 5 a 10 años? ¿Por que ?

El modelo Gold por que se concentra en la tasa de rendimiento sobre la inversión y atribuye ganancias a 6 elementos específicos de desempeño como precio de los productos, utilización  de las instalaciones, productividad, de los instalaciones, asignación  de recursos de capital fijo, y asignación de recursos de capital entre el capital fijo y el del trabajo. 

2.2.2. Señala brevemente las ventajas y limitaciones de las siguientes modelos de PPL (Planeacion de la Productividad a largo Plazo).

a) Modelo de lineal utilizado productividad parcial

ventajas: se puede saber que cantidad de consumo parcial se necesita para la produccion de un producto, se cuenta con el rendimiento de la materia prima desglosando se puede saber de algunos insumos que no  pueden hallar en bodega.

limitaciones: puede variar entre un producto con otro en la hora de hacer la operacion real puede haber faltante asi, que se debe calcular.
b)Modelo de productividad total

ventajas: la cantidad de producto se va a producir y en cuanto tiempo se va a producir, se puede conocer el costo tanto unitario asi como total de una produccion.

limitaciones: pueden organizarse a la hora de hacerlos pronosticos ya que debe tomarse  encuanta  el año anterior.

2.2.3.- Considere los siguientes  datos para la Compañia ABC:


Usando el modelo de la productividad parcial ponderada y los datos anteriores, emite la productividad total por producto para la compañia ABC.




2.2.4.- Una empresa en México fabrica refacciones para transmisiones (poleas, engranes  y coples) y los distribuye  a varias compañías en estados unidos. Suponga que esta Empresa decide planear formalmente su productividad. El ingeniero industrial de esta empresa obtuvo los siguientes datos de los registros y operativos:


con base en esta información, de la tabla determine los niveles planeados para la productividad Total y Productividad parcial ponderada y compare la estimacion con la que obtuvo con el modelo de tendencia lineal. 





2.3. SECCIÓN DE PREGUNTAS.

2.3.- Analice brevemente lo inadecuado de las mediciones de productividad parcial (como la productividad de la mano de obra, la productividad de los materiales) para controlar la productividad global de una empresa.


mantener la calidad en los productos, para que la calidad de la materia prima entrante, por otra parte seria el  crecimiento de la empresa o de la mano de obra en los trabajadores

2.3.2.- Describa  muy brevemente  el modelo basico de productividad total (MPT). Identifique los elementos de producción e insumos.

esta basado en una medida de productividad total y un conjunto de 5 medidas de productividad parcial. el modelo se puede aplicar en cualquier empresa manufacturera u organización de servicio.

la productividad total como se define en (PPT esta dado por la productividad total= productos tangibles totales/insumos tangibles totales)

2.3.3.- ¿Cuales son algunas características unicas del MPT básico si se compara con las medidas de productividad propuestas en la literatura?

Son la productividad y la rentabilidad de la empresa. Medición de la productividad para una decision concreta para la planeacion de mas empresas.

2.3.4.-¿Cuáles son las tres versiones de MPT? explique brevemente la diferencia entre productividad total y productividad total operacional". mediante un ejemplo sencillo, muestre que esta ultima es siempre más pequeña en magnitud que la primera.

modelo de productividad total: en este se analizan la produccion total entre todos los insumos necesarios para realizar la producción total.

Relación entre productividad total y productividad parcial: en este se analiza la producción total y la producción de cada departamento el cual se analiza si son iguales para tener un equilibrio  dentro de la empresa.

En función  de la PT de cada producto: en esta se analizan producto por producto para ver el indice de rentabilidad que tiene la productividad de la misma.

1. Productividad total
2. Productividad tangible
3. Los insumos

2.3.5.- Explique la utilidad del  modelo de productividad total operacional (MPTO). proponga un ejemplo si piensa que es es necesario demostrar su utilidad.


Es parte significativa en los sistemas basados en PT que arrojan índices a nivel agregado o a nivel macro y en general al nivel de toda la empresa, es detallado en su naturaleza y también es un diagnostico porque muestra las tendencias de la productividad y señala recursos e insumos que no se utilizan con efectividad y eficiencia.

2.3.6.- Explique la diferencia entre el modelo de Craig y Harris y el MPT. identifique claramente los elementos de producción e insumos en cada modelo.

el modelo de craig y harris es la calidad de la materia prima, cuyo costo adicional no sobre pasa los ahorros logrados por la reducción de horas-hombres de mano de obra,
Productividad total, produccion total, factor de insumo de mano de obra,factor de insumo de capital, factor de insumos de refacciones compradas y materias primas, factor de insumos de otros bienes y servicios


Está basado en una medida de productividad total y un conjunto de cinco medidas de productividad parcial Dónde:
Producción total tangible, valor de las unidades totalmente terminadas, valor de las unidades parcialmente terminadas, dividendo de valores, intereses de bonos, otros ingresos

2.3.7.- Utilizando los conocimientos que ha adquirido hasta ahora, explique paso por paso cómo establecería un sistema de mediciónn de la productividad en una empresa de tamaño mediano (2000 empleados ) que fabrican terminales de computadoras en unas 20 variedades básicas.





Paso 1.  Las productividades totales de cada producto se calculan de la siguiente forma:



Paso 2.  Se calculan los pesos (W) de cada producto como se muestran a continuación.

2-3.8.- Describa paso  por paso la estrategia para medir la productividad si se una el MPT en una organización de servicio.

1.Analisis  de ventas, ganancias y costos
2.Familiarización con los productos, procesos y personal
3.Diseño de recolección de datos
4.Seleccionar el periodo base
5.Obtención de información sobre factores de deflacción.
6.sintesis de datos, es la redacción de cada uno de los datos  contables necesarios a utilizar.
7.Calculo de productividad, se procede a emplear las formulas y calculos necesarios para conocer la productividad.
8. Practicar los indices de productividad
9. Analis de tendencias de productividad

2.3.9. Describa los pasos para poner en marcha un programa de medición de la productividad en una empresa que fabrica automóviles de tres tipos (grande, mediado y compacto). Los informes contables de la empresa se preparan por trimestre. Establezca todas las suposiciones necesarias al describir el esquema para llevarlo a la practica. Explique el esquema en detalle.


2.3.10.-¿En qué condiciones es la suma de las productividades parciales igual a la productividad total?

Esta condición ha puede darse ya que matematicamente va deduciendo las sumas de las productividad parciales, siempre sera mayor que la productividad total. 

2.3.11.¿Cómo se puede aplicar el MPT en un restaurante de comida en bufete? identifique los elementos producción e insumo para esta situación. Indique las fuentes de las que obtendria los datos para los cálculos en el MPT.

primero conocer los estados contables del restaurante, despues de un periodo base, a partir de ello, se deben dar valores a los insumos y detallan-dolos.
.
O = cantidad vendida o consumo del bufett
I = personal del restaurante, mesero (as), cocineros, caja etc.
Im = compras necesarias para realizar el bufett, como carnes, verduras, semillas, etc.
Ie = consumo de agua, electricidad, gas etc.
Ic = capital
Ix = otros gastos de la administracion. 


2.3.12.- En qué tipo de sistema de manufactura piensa que se pueden aplicar el MPT  en forma relativamente sencilla (sistema de fabricación en linea o continua o sistema de producción intermitente). Establezca sus razones.

en el sistema de producción intermitente, por que es mas facil establecer los periodos y tipos de productos con los que cuenta la empresa. 

2.3.13.- En un banco que ofrece servicio de cuentas de cheques, cuantas de ahorros, cuentas de ahorros especiales (por ejemplo, certificados de valores) y prestamos a corto plazo, ¿qué estrategia seguiría para instalar el MPT?  Identifique todos los elementos asociados con esa estrategia.
Lleve a cabo un estudio preliminar en una compañia local, una organización no lucrativa o una oficina de gobierno, para determinar la factibilidad tecnica y economica de instalar un MPT  o un MPTO (Medición de la productividad Total Operativa).

con el metodo de Gold se llega a una solución que nos ayuda a medir la productividad, en el plazo requerido. considerando 6 elementos de desempeño.
1. precio de los productos
2.costos unitarios
3.utilización de las instalaciones
4.productividad de las instalaciones. 
5. Asignación de recursos
6.asignación de recursos de capital entre el capital fijo y el trabajo.

un ejemplo podria se las empresas de gobierno ya que ellos no les importa ser productivos porque no les interesa gana y los más importante no hay estrategias, para una mejora en la productividad.


2.3.14.- Lleve a cabo un entrevista informal de personal administrativo apropiado en una empresa local (de manufactura o de servicio) para determinar si tiene un sistema de medida de la productividad que utilice el MPT y proporcione detalles.


2.4 SECCION DE PROBLEMA

2.4.1.- Obtenga la expresión para la ganancia orientada a la productividad de una unidad operacional en terminos de la productividad total, los insumos totales y el insumo de capital de trabajo para esta unidad operacional.

Dado los siguientes datos de un producto, calcule la ganancia orientada a la productividad utilizando la expresión.

obtenga una expresión para el punto de equilibrio de la productividad total de una unidad operacional.



2.4.2.- Utilizando los datos del problema anterior calcule el punto de equilibrio de la productividad total.



2.4.3.- Los datos de la siguiente tabla pertenecen a una empresa que fabrica dos productos en tres periodos.
Tabla de datos. Aplicar el modelo 1.



a) Realice un analisis completo y calcule






b) PT, PP, de PFT, punto de equilibrio, ganancia total



2.5. Sección de pregunta



2.5.1.-Critique el modelo de Craig y Harris en cuanto a sus características de debilidad y fortaleza al medir la productividad de una unidad operacional en una empresa.
Este modelo se debilita cuando no se trabaja por un objetivo en particular y cuando pocas metas.
El modelo toma fuerza a medida que todos los trabajadores sean productivos, este genera recursos y por la tanto esta produsca un aumento en el salario siempre y cuando reduzca las horas-hombre.

2.5.2.- ¿En qué difieren el modelo de Hines y el de Craig-Harris?
Hines da sugerencias especificas para poner en practica en las empresa para llevar acabo la medición y el mejoramiento de la empresa y Craig-Harris fueron los primeros es establecer falacias de las medidas de productividad utilizando como base un modelo matematico, donde explica que no se puede aumentar, el salario, cuando no hay una  ganancia neta.

2.5.3.- ¿Cuáles son algunas de las características más fuertes del modelo del American Productivity Center ¿Cuáles son algunos de sus puntos débiles?
Favorece una medida de productividad que relaciona la rentabilidad con la productividad
El factor de recuperación de precio algunos de sus puntos debiles pueden ser: que no se enfocan en la calidad del producto o la materia prima

No se enfocan en aumentar el salario del operario cuando la productividad de la empresa esta bien.

2.5.4.-Explique las características similares entre el modelo de Craig-Harris y el de APC 
Craig-Harris crean una ecuación donde Pt = Ot/L + C + R + Q  llaman a este modelo con el nombre de modelo de servicio puesto que los insumos fisicos se convierten  en dinero que son pagos por servicios que los insumos proporcionan. APC favorecen una medida de productividad que relaciona la rentabilidad con la productividad y el factor de recuperación de precio. 

2.5.5.- ¿Es el modelo de Mundel un modelo de productividad parcial? Consulte la fuente original y ofrezca una breve crítica sobre este modelo.
Es un modelo de productividad parcial, por que se enfoca más a medir los indices de productividad, pero no mide la productividad total de un sistema.


2.5.6.-Enumere las similitudes y las diferencias entre las medidas de productividad de factor total propuestas por Taylor y Davis y por Kendrick y Creamer.

1. Kendrick y Creamer introdujeron los indices de productividad a nivel empresa.
2.Fue el primer libro dedicado nada mas a la productividad
3. Sus indeces unicamente fueron de 3 tipos productividad total, productividad de factor total y productividad parcial, los similitudes serian de Taylor y Davis que ambos tienen un modelo de productividad total.
2.5.7.-En forma breve presente tres desventajas de los enfoques de índices para la medición de la productividad.
1. uno de los enfoques no esta relacionado directamente con el mejoramiento de la productividad de una organización.
2.Hay algunos factores que unicamente pueden cambiarse solo a largo plazo

2.5.8.-En forma breve describa la estrategia básica en el enfoque de función de producción para la medida de la productividad.
las mediciones de productividad dandole una buena interpretación brinda una idea concreta y el nivel indicado de los incrementos o decrementos  de productividad sufridos en algun periodo o area especificas, por la que da y pauta para su justa retribución a quien lo consiga.
2.5.9.-En forma breve presente el enfoque de insumo-producto. ¿Cómo puede aplicarse para medir la productividad a nivel de la empresa?
La productividad se puede medir en terminos de los diferentes insumos que intervienen en el proceso productivo, como son la tierra, mano de obra y el capital, sin embargo la medida mas frecuente se relaciona con el factor de trabajo, es decir, un indicador de productividad es la mano de obra.

2.5.10.-Con sus propias palabras haga un resumen del modelo de Stewart. Establezca por lo menos dos ventajas y dos desventajas del mismo para medir la productividad a nivel de la empresa.
Propuso una estrategia de mejoramiento de la productividad en las organizaciones basados en una perspectiva del sistema. sostiene que todas las oportunidades de mejoramiento de la productividad deben competir entre si para obtener recursos comunes.
1. Usando la tecnica del grupo nominal, se identifican las oportunidades de mejoramiento de la productividad
2. Se forma microgrupos para utilizar las estrategias apropiadas.

2.5.11.- ¿Cuál es la desventaja principal en el modelo de servo sistemas?
El tiempo ya que los factores de tiempo incluidos explicitamente se muestran como retraso, que indican que los cambios a los factores con lo que estan relacionados afectaran el desempeño gradualmente a traves del tiempo.

2.5.12.-Explique la aplicación potencial del enfoque de arreglos de De Witt para medirla productividad, digamos, en la industria de líneas aéreas.
Esta tecnica busca encontrar un punto de aquilibrio mediante las horas de negadas, retrazos y ayuda a hacer a cada area de la empresa mas eficiente ya que toma encuenta ciertos formas, en un aeropuerto.

2.5.13.-Establezca al menos tres razones financieras que se usen con frecuencia en las empresas en lugar de las medidas del desempeño en la productividad global.
1. enfoque de razones financieras.
2. asignación  de recursos de capital fijo
3. precio de los productos y costos unitarios

2.5.14.-Critique el modelo de Gold que emplea una combinación de varias medidas financieras importantes. Compare el modelo de Aggarwal con el de Gold respecto a la medida ''verdadera'' de la productividad de una empresa.

Este modelo menciona los cambios en los utilizades de un periodo a otro depende de la interaccion entre la contribución de los productos, la utilización de la capacidad y la proporcion de la inversión total que constituyen la capacidad de producción y se enfocan en varias razones financieras Aggarwal se analizan 27 estudios de casos publicados sobre esfuerzos dedicados al mejoramiento de la productividad. 

2.5.15.-Establezca dos ventajas y dos desventajas del modelo de Aggarwal.

ventajas:

1.- Identificar y jerarquizar los objetivos de la empresa u organización 

2. reparar planes de accion

desventajas:

Que tienen diferentes puntos de vistas para medir la productividad en las organización 

2. la efectividad de este enfoque toda obra debe provocar de manera intenciva en el campo



2.5.16.- ¿Cuáles son los obstáculos del enfoque de presupuesto de capital para medir la productividad?

Es el recurso que se tiene que invertir en el proyecto ya que limita debido a que no se debe rebasar el costo de impuesto

2.5.17.- ¿Qué es una RPC? Defina las tres versiones de RPC. ¿En qué difieren de algunas de las medidas de productividad propuestas en esta unidad?

Remote Procedure Call, una técnica para la comunicación entre procesos en una o más computadoras conectadas a una red.

2.5.18.-Mencione los tres puntos principales que caracterizan la diversidad de medidas de productividad propuestas en este capítulo.


1.    Insumos

2.    Producción

3.    Producción total

2.5.19.-Establezca por lo menos cinco observaciones importantes de la investigación de Sumanth con respecto a la preocupación sobre la productividad en Estados Unidos.

2.5.20.- ¿Cuál fue el principal descubrimiento del estudio de Lee-Packer respecto al empeño de las empresas de Estados Unidos en tener programas formales de productividad2?

2.5.21.-Escriba un ensayo de cinco páginas sobre los indicadores de productividad que se usan en la función de manufactura según lo determinó la investigación de Sumanth.

2.5.22.-En cuanto a los indicadores de Productividad que emplean las funciones de procesamiento de texto en las empresa y ¿Qué indicadores adicionales sugeriría usted y por qué?

2.5.23.-Lleve a cabo una investigación informal en una organización local -una empresa manufacturera o de servicio- para determinar la naturaleza y alcance de la medición de la productividad. Compare estos resultados con los correspondientes en este capítulo y haga sus comentarios sobre similitudes y diferencias.

2.5.24.-Aplicando uso de una técnica grupal nominal en su salón de clase, diseñe un conjunto de medidas de productividad adecuadas para una organización que sea de interés para el grupo. Si es necesario divida la clase en equipos de ocho. Hagan comentarios colectivos sobre las medidas. ¿Qué aprendió en este ejercicio?



MAPA CONCEPTUAL 





sábado, 29 de septiembre de 2012

UNIDAD 1

INSTITUTO TECNOLOGICO DE TUXTLA GUTIERREZ

CARRERA: INGENIERIA INDUSTRIAL
8 SEMESTRE GRUPO U
MATERIA : MEDICION Y MEJORAMIENTO DE  PRODUCTIVIDAD







UNIDAD 1 

DEFINICION Y CONCEPTOS BASICOS DE PRODUCTIVIDAD

Adam Smith, las ventajas de la divición del trabajo se fundamentaban en la destreza de los trabajadores, en el ahorro del tiempo debido a que no tiene que cambiar de actividad y la invención de maquinaria que facilita y abrevia el trabajo. 


Conceptos:

Francois  Quesnay (1773), aparece por primera vez el concepto de productividad
Littre (1883), Define a la productividad como la Facultad de producir.
Early (Early), Define a la productividad como la relación entre la producción  y los medios empleados  para lograrla.
OCCE (1950), Definió la productividad como el "cociente que se obtiene al dividir la producción por uno de los factores  de producción". 
Kendrick y Creamer (1964),  Definiciones funcionales para la productividad parcial, factor total Kendrick define a la PTF como  una relación entre el producto real y los insumos; sus mediciones son a nivel nacional e industrial.
Klein (1964), La productividad se define como la relación que existe entre la meta lograda y los recursos gastados con ese fin. " la productividad es la comparación del volumen de la producción expresado en terminos físicos con el gasto especifico de los factores empleados". 
ITL Office (1969), La productividad se define como la razón  entre la producto y el total de los insumos o factores requeridos para producirlo. por lo que se le llama "Productividad Total de los Factores". la definición de productividad es muy variada en el sentido de que existen muchos factores"
Hdez Lao (1973), La productividad  se define en terminos tecnicos,  como la cantidad de producto obtenido por la unidad de factores utlizados para lograrla, medido en términos físicos.  para poder medirla se relaciona con cada uno de los factores que se emplea. la más común de estas medidas es la productividad.
Easter.Field (1973), La productividad puede ser definida simplemente como la relación entre el producto medible (en industria, maquinaria, etc.) y uno o más de los insumos utulizados para la producción.
Stewart (1977)  Define a la productividad como "la razón del desempeño con respecto a los objetivos organizacionales entre la totalidad de los parametros de insumo. Incorpora el concepto de utilidad para medir la productividad de la manufactura.
Sumanth (1979), Productividad Total: es la razón de producción tangible entre insumos tangibles.
 Novelo (1985),  La productividad es un fenomeno humano determinado por tres factores y un resultado: las aptitudes y actitudes del hombre, el esfuerzo proyectado en el trabajo, la evolucion de la relacion insumo-producto y las calidades del trabajo y del hombre.




Diferencia entre produccion y productividad

Producción: Proceso por medio del cual se crean los bienes y servicios económicos. Es la actividad principal de cualquier sistema económico. Es la actividad principal de cualquier sistema económico que esta organizado  precisamente para producir, distribuir y consumir los bienes y servicios necesarios  para la satisfacción de las necesidades  humanas.

Productividad: Segun  David Sumanth se refiere a la utilización efeciente de los recursos al producir  bienes y/o servicios.

Factor productivivo: son los elementos  de entrada tales como el trabajo, la tierra, la maquinaria y equipo y la capacidad empresarial, que transforman en el proceso de producción para la generación de bienes y/o servicios (salidas).

Eficiencia:  segun Rodolfo E. es simple, obtener el maximo valor de las salidas  de un sistema para un determinado valor de entradas, considerando tanto las cantidades físicas como los precios.

Eficiencia: es la razón entre la producción real obtenida y la producción estándar esperada. 

enfoque tradicional :

Bain (1982) sostiene que la productividad no solamente es un ratio producto/insumo, sino una medición donde se combinan y utilizan adecuadamente los recursos para alcanzar resultados específicos y deseados.
Buffa y Newman (1984), asegura que la productividad  se refiere a la realcion entre lo que se produce (producción obtenida) y lo que se utliza para producir (recursos consumidos).
Kurosawa (1983:23) aporta que "la productividad es el principio que rige las relaciones entre los seres humanos y la naturaleza y se presentan en diferentes formas: ecologicos, tecnologicos y productivos "

Enfoque Moderno:

en el año 1986, Kastner, Portela y fragachan proponen un modelo para la gerencia de la productividad en venezuela, tratando de odoptar un programa integral de productividad para que la gerencia venezolana pueda considerarlo como estrategia de mejoramiento  en cada una de sus empresas.

Componentes Modelos:
La primera interrelaciona entre cultura organizacional y los sistemas genera la eficiencia, es decir, el cómo se hacen las cosas en la organización, en donde los sistemas    proveen las herramientas y los elementos culturales condicionan la manera de hacerla determinado la capacidad de las empresas para realizar las cosas  correctamente.
La segunda interrelación entre los sistemas y los recurso humano definen la eficacia, es decir, el uso adecuado de los sistemas por parte del recurso humano y que son correctas para la organización.
La tercera interrelación, que existe entre los elementos que componen la cultura organizacional  y el recurso humano, producto de la adaptabilidad de las personas a los principios, politicas, valores, procedimientos, creencias, actitud a los cambios tecnológicos, entre otros, definen lo que se denominado clima de trabajo.
La cuarta intersección entre los tres componentes, significa hacer las cosas con eficiencia y eficacia.






















PILARES DE LA PRODUCTIVIDAD:

1.-iSistema operativos eficientes:
Sistema. procedimiento, normas, etc., son medios que contribuyen en las actividades de la organización y  son tan impactantes como las materias primas. En este sentido se puede entender la importancia del bueño diseño, construcción, implementacion y actualización de los sistemas eficientes de la organización.

2.- Clima laboral satisfactorio:
Busca la satisfacción del cliente, es necesario  que el personal en especial operativo que son los que  tienen contacto directo con el cliente este satisfecho.

El ambiente laboral satisfecho se logra a traves de la aplicación de encuestas que exploren condiciones físicas ambientales, sueldos, prestaciones, nivel de comunicacion, estilo de direccion, niveles de capacitacion, ambiente organizacional, relaciones entre compañeros, que permitan atacar situaciones de inconformidad que en ellas detecten.

3.- Eficiencia directiva:
constituido por un grupo directivo que sea eficaz en la coordinacion de sus esfuerzos utilizado los recursos de toda las tareas de la organizacion, buscando que los objetivos de la empresa se cumplan.

Los directivos se pueden auxiliar de un sistema de fijacion y despliegue de objetivos que les ayude a identificar la mision de la organizacion, los valores institucionales y las metas estrategicas a seguir a largo plazo.

4. Satisfacción  del cliente:

El sistema ofrece principios, tecnicas y herramientas para la orientacion de la organización a mejorar constantemente la calidad, consta de seis modulos basicos:

- Comprometer a la alta dirección  a la implementación  del sistema, siendo esta la principal predicadora de la filosofia de la calidad propia.

- Definir y difundir la politica y filosofia de calidad propia a todos los miembros de la organización.

- Establecer y negociar con los clientes, requisitos y estándares  de calidad que los productos y/o servicio cumpliran.

- crear grupos de trabajo para jerarquizar y analizar problemas que afecten la satisfaccion plena del cliente y diseñar acciones correctivas y de mejora de la calidad.





TIPOS DE PRODUCTIVIDAD:

Productividad parcial:

Es la proporción que viene de un resultado de una clase de insumo.

Productividad de factor total:

Es la proporcion  entre el resultado neto y la suma de los insumos mano de obra y capital.

Productividad  total:

Es la proporción  entre el resultado total y la suma de todos los factores de insumos. es una medida holistica que considera el impacto asociado y simultaneo de todos los recursos de los insumos en la producción como fuerza de trabajo, materiales, capitales, energia, entre otros.

Indices de la productividad total global:

Es el indice de la productividad total, multiplicado por el indice del factor intangible. es la forma de medicion mas elaborada; extiende la medida de la productividad total para incluir factores cualitativos definidos por el usuario, tanto como sean de interes para la empresa, desde calidad del producto y calidad del proceso, hasta el porcentaje de participacion de mercado, actitudes de la comunidad, cumpliendo de promesas de entrega, etc.





Medición de los tipos básicos de productividad.







FACTORES GENERALES QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD





Modelo de beneficio de la productividad

Por tradición, los empleados  y los sindicatos están siempre recelosos de las intenciones de la administración  cuando se trata de mejorar la productividad debido a las consecuencias que acarrean las mejoras.




El  ciclo de productividad

se caracteriza por un proceso  continuo, que se  enlaza a las siguientes cuatro faces:

1. Medicion
2. Evaluacion
3. Planeacion
4. Mejoramiento








1.1.  SECCION DE PROBLEMAS PROPUESTO PARA LA UNIDAD 1

1.1.1.- Abajo de presenta el PIB real de una empresa hipotetica, junto con los valores de la entradas calcule:

a) La productividad del factor total
b) La productividad parcial  de la mano de obra y capital  para los tres periodos




1.1.2.- Con la siguiente información, calculese los valores para los indice de productividad  parcial, productividad de factor total, sobre los productos que se fabricaron en una empresa  manufacturera y los insumos  utilizados  en 2 periodo especificos  y realice la grafica  de los indices.

a) explique los resultados de la evaluación y compare  ambos periodos
b) explique donde hay mas eficiencia y efectividad.




1.1.3. Carlos y Mariel hacen tartas de manzana que venden a los supermercados. Ella  y sus tres empleados invierten 10 horas diarias cada uno, y 15 dias para producir 1500 tartas.

a)  ¿Cual es la productividad del trabajo?

b) La empresa aumenta su produccion en 10 tartas por dia.¿Cual es ahora se productividad por trabajador?

c) ¿Cual ha sido la variación procentual de la productividad?


1.1.4.- Karlitos S.A.  se caracteriza en el mercado de mercado de merceria como el "Hacedor de satisfacciones"  gracias a que supo importar diseños sencillos  pero sumamente  apreciados por la clientela la cual llama a sus prendas  simplemente  "Karlitos". Trata de preservar  su imagen a través  de una  producción de calidad  invariable. Sin embargo, en un lote de 20,000 prendas. producidas en este lote se encontraron 2500 unidades  que fueron califiadas de segunda calidad, razón por la cual se venderán con el nombre de la marca Nitkron a un precio de 250 con respecto a los prendas  "Karlitos". Durante dicha produccion laboron 105  trabajadores, 8 horas diarias y un salario de $12 por hora. Las prendas de buena calidad (Karlitos)  se vende a $350 cada una.


Determine la productividad  analizada desde el valor de la produccion durante cierto periodo.











1.2. Sección  de preguntas:

1.2.1. Según  Michael Porter: "La productividad parece un sinónimo de competitividad.

verdad

1.2.2. Analice  y elija con una X si las siguientes proposiciones son falsas o verdaderes.

a)Sumanth es uno de los precursores que relacionó 1897, la productividad de la empresa como la relación de dividir la producción entre los factores utilizados al mismo tiempo. Esta proposición es: 
FALSA ( X  )      VERDADERA   (    )

b) La OCCE  fue la organización que propuso  la definición más  concreta sobre el termino productivo en 1950.

FALSO  (      )      VERDADERO (   X  )

1.2.3. Clasifique  en un cuadro sinoptico los factores extremos y explique en que afectan a la productividad de una organización.




1.2.4. Explique  el ciclo de la administracion de productividad y dibuje  el  diagrama  circular  con estetica.

toda empresa debe inicar algún punto la medición de la productidad, la evaluacion es una comparacion en general, la planeación se ocupa del establecimiento o determinacion de objetivos, el mejoramiento en ingeniera industrial, control de sistemas, investigacion de operaciones entre otros.



1.2.5. Determine  de la lista cuales son los dos horizontes de planeación que utiliza  una organización  para realizar la medición  de la productividad (Segun Sumanth) y cuando el analista hace uso de estos dos horizontes.

planeación a largo plazo: es apropiado cuando se tiene que planear mas alla de un año
planeación a corto plazo: cuando es menos de un año, es adecuado para establecer metas.
planeación  a mediano plazo


1.2.6.- Explique cuál es la tarea de un ingeniero en productividad en una organización.

la tarea de ing, es diseñar, desarrollar y mantener sistemas de medición, evaluacion, planeacion, y mejoramiento  de la productividad en empresas de manufactura  y servicios.
1.2.7.- Para que sirve los índices al ingeniero industrial en un proceso de mejora en la productividad.

para averiguar la tasa en que varia la productividad, el rendimiento y realizar las correciones necesarias con el fin de aumentar la eficiencia ser mas rentable.
1.2.8.- Describa breve mente la portación  de la productividad  que realizo el investigador Novelo.

1985 novelo, describe a la productividad como un fenómeno humano determinado por tres factores y un resultado: las actitudes, aptitudes del hombre, el esfuerzo proyectado en el trabajo, la evolucion de la relacion insumo, producto y las calidades  del trabajo y del hombre.
1.2.9.- Porque  le considera de moda al termino de productividad  según Davis J. Sumanth.

por el mundo global, en donde la competitividad se ha convertido en la mayor arma estrategia, ya que muchas empresas, se esfuerzan para aumentar sus ventas, disminuir sus costos y mejorar su imgen, pero son pocas las que logrado resultado positivos.
1.2.10.- Escriba la definición de productividad total.

Es la proporción entre el resultado total y la suma de todas los factores de insumo.
1.2.11.- En cada una de los siguientes proporciones de la tabla coloque una V si la proposición es correcta o una F si esta es falsa.

1.- Sumanth 1979                                  (F) "Productividad por primera vez"
2.- Early                                                 (F) Definiciones funcionales  para la productidad parcial, y de factor  total y total
3.- Siegel 1979                                      (F) Facultad de producir.
4.- Kendrick y Creamer 1946                (F) Relación entre los producción y los medios  empleados  para lograrlo.
5.-Fabricant  1962                                  (F) Cociente que se obtiene al dividir la producción por uno de sus factores 
6.- Davis  1955                                        (V) Cambio en la producto obtenido por los recursos gastados.
7.- OCCE 1950                                       (F) Siempre una razón entre la producción y los insumos
8.- LITRRE 1883                                     (F) Una familia  de razones entre la producción y los insumos
9. Quesnay    1876                                    (F) Productividad  total la razón de produccion tangible entre insumos tangibles.


1.2.12.- Clasifique  y explique los factores internos que afectan a la productividad en una organizacion.

1.2.13.- Explique y ordene las fases, en qué momento el empresario aplica las siguientes fases de la productividad.

a) Planeación  de la productividad
b)Evaluación de la productividad
c) Mejoramiento de la productividad
d)Medición de la productividad

Fase de medición: en la empresa la aplica cuando la empresa debe iniciar en algún punto la medición de su productividad, ya que sin una medición, una mejoría de la misma carecería de enfoque de referencia y de una obligada consideración tanta sistemática como analítica.

Fase de la evolución: enlaza las fases de medición y planeación existen 2 tipos de evaluación. tipo 1 se utiliza para comparar los niveles actuales de la productividad total entre 2 periodos. Tipo 2 es una comparación entre la productividad general y productividad total en particular, dentro de cierto periodo.

Fase de la planeación: se aplica en la determinación de objetos para la productividad en general y la productividad total en particular.

Fase de mejoramiento: para el mejoramiento de la productividad total y el control de productividad total de la empresa.

1.2.14 Explique cuál es la tarea principal de un ingeniero industrial dentro de una organizacion

Diseñar, instalar, mejorar sistemas integrados de hombres, maquinas y materiales.
1.2.15- Enumere 5 ventajas que logra un país cuando es competitivo en los sistemas productivos.
1. Exportacion, 2. Mejorar la calidad del proceso, 3.Aumentar la eficiencia, 4.Elaboración de nuevas tecnologias 5. Aumentar el margen de utilidad.
1.2.16.- Explique porque, se dice que algunos ejecutivos hacen mal uso del termino de productividad.

Debido a que consideran que ha mayor producción mayor productividad.
1..17.- ¿Por qué la productividad es un importante objetivo  organizacional  en las empresas de actualidad, ya sea publicas, privadas  o gubernamentales?

Por que proporciona un control en la empresa cuando esta eficiente problemas con ciertos factores que afectan a los procesos productivos.
1.2.18.- ¿Cuales son los ochos objetivos  que una empresa debe tratar de alcanzar, según peter Durcket?

1.Posición competitica en el mercado
2.Innovación y creatividad en los productos
3.Productividad e índice de eficiencia altos
4.Aplicación rentable de los recursos físicos y financieros
5.Tasa de dividendos a indice de retorno del capital invertido
6. administracion y desarrollo de ejecutivos
7.Responsabilidad publica y social de la empresa
1.2.19.- Enumero tres dimenciones de investigacion que se pueden  explorar derivados  de su lectura, que realizo.

1.2.20.- Lleve a cabo un anilisis de contenido (de los ultimos cinco año) para determinar los cinco aspectos fundamentales  de negocios que  enfrentan las empresas en la actualidad.

1. Nuevas formas de dirección
2. Competitividad
3. Lanzamiento de nuevos productos
4.Investicación
5.Desarrollo nuevas tecnologias

1.2.21.- Despues de estudiar este capitulo ¿como ha cambiado su manera de pensar en cuanto a calidad, tecnologia  y productividad, en especial en funcion de sus significados?

pues anteriormente hemos venido realizando trabajos, pero realmente no se puede comparar con la que e visto y aprendido en esta unidad, conlleva analistas y llevar un control numerico muy exacto.

1.2.22. Que opina usted de las actividades del ingeniero industrial ¿cual le agrega?

actitud  ante las una de las virtudes que debe tener el ingeniero a mi me gustaron sobre la creatividad, ante la estima, ante el optimismo, ante lo desconocido, ante la responsabilidad, ante la culpa entre otros.